Учёные разгадали тайну объекта с научным названием G2

Учёные разгадали тайну объекта с научным названием G2

Учёные разгадали тайну объекта с научным названием G2«Огромное газовое облако в центре Млечного Пути, направляющееся к черной дыре Галактики, в течение очень долгого времени не дает покоя ученым-астрономам», .

К разгадке объекта с научным названием G2 пришли астрономы Университета Калифорнии, изучая облако в ходе его сближения с черной дырой.

Ученые во главе с профессором астрономии и физики А. Гез установили, что G2 представляет собой пару двойных звезд, которые сливаются в большое облако, и сообщили, что движение этого объекта связано с гравитационным полем черной дыры.

«Черная дыра разорвала бы на части и поглотила объект, если бы G2 оказался газовой массой водорода», – предположили исследователи, написав статью в одном из научных журналов и отметив также, что облик дыры кардинально изменили бы образовавшиеся искры.

По утверждению А. Гез, указанный объект на сегодняшний день не существовал бы, если бы G2 был простым газовым облаком, поскольку из черных дыр, обладающих высокой плотностью и гравитационным притяжением, никто не может вырваться. В своих работах до этого ученой было описано множество астрономических объектов и звезд, и образовавшийся из-за гравитации G2, по мнению исследовательницы, стал только одним из развивающихся классов звезд, которые объединились вблизи черной дыры.

Массивные звезды в нашей галактике образуются из пар.

Образование массивных звезд в нашей галактике, как отмечает исследовательница, происходит, как правило, из пар. Воспользовавшись очень сильными инфракрасными и оптическими телескопами на базе Гавайской обсерватории, коллеги из ее группы в результате наблюдения установили, что сливающиеся в одну две звезды находятся рядом с черной дырой, медленно увеличиваясь в размерах, вследствие чего объект G2 находится сейчас именно в таком «надутом» состоянии.Учёные разгадали тайну объекта с научным названием G2

Многих астрономов указанное явление в последний год очаровывало, из-за чего, по признанию А. Гез, в ее астрономической карьере это стало одним из самых ярких событий. Она назвав его «спагеттификацией» в связи удлинением объектов вблизи черных дыр.

Создавая вокруг себя облако газа и пыли, поверхность G2, кроме того, нагревается. Изучать происходящие вокруг черных дыр явления стало проще, благодаря высококачественному оборудованию, когда раскрывается физика многих объектов, и необъяснимые аспекты обретают реальность.